新版个人征信报告已可查询,这些消息与你有关!

2020年01月21日 | 来源:中国新闻网
|

1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。


二代个人征信报告中,增加了不少新内容,和你我密切相关。

央行征信中心网站截图。

19日起可查询二代征信报告


二代征信报告有哪些变化?

与一代征信系统提供的信用报告相比,二代征信系统提供的信用报告主要是丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率。
具体有这些变化




如何进行查询?

鉴于二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,央行征信中心建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。
个人可以通过央行征信中心官方网站、全国各地人民银行分支机构设立的查询点,及部分金融机构网点、部分地区政务大厅进行柜台或自助查询机查询。
个人通过互联网查询自身信用报告免费,通过柜台查询自身信用报告,每年前2次免费,自第3次起每次收费10元。
央行征信中心建议一年查询两次,一方面,能发现本人信用信息是否存在问题;另一方面,在发现错误信息后能够及时纠正。
需要注意的是,短期内查询次数太频繁并不好。因为每次查询会被记录并在报告里显示,如果个人在申请贷款前短期内过于频繁查询,会使金融机构认为该个体存在信用风险,可能谨慎放贷。

总体来看,个人征信报告中展示的信息会更全面也更准确。


同时,二代征信系统的安全防护能力也升级了,将进一步确保征信信息安全。  


这里也要提醒大家:关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。